Saturday, April 30, 2011

Bunnahabhain 18 años Islay Single Malt Whisky


Subimos un exquisito whisky de malta escocés un tanto desconocido y que es el indicado para bebérselo sin coger una buena moña. ¿Por qué? Porque creo que nadie, que no sea nativo, es capaz de pedir un Bunnahabhain por su nombre con “dos copas de más” y aun menos si te dice el camarero que se lo escribas.

Esto me recuerda estando en Cracovia, que salí del Club Latino “El Sol” (Calle Batorego 1) como lo deben de hacer los señores, es decir, 30 segundos antes de que el camarero amablemente te eché del local con un “Por favor, tenemos que cerrar “. Pues me encontraba en la madrugada de Cracovia, un Febrero con 20 grados bajo cero (que obviamente con los grados que llevaba yo dentro, me los hacían mas llevadero), y como estaba más perdido que Hannibal Lecter en una Convención de Vegetarianos, intenté saber la calle en la que me encontraba. Y cuando divisé la placa con su nombre me partí de la risa, porque aquello era impronunciable. Es más, si hubiera tenido el teléfono de una alma amiga, sería incapaz de pronunciar su nombre para que me viniesen a buscar. Así que saqué la cámara y le hice una foto como muestra imperecedera de dónde me perdí una noche en la preciosa ciudad polaca. La verdad, que la cámara se debió congelar pues no le funcionó el autofocus, ¿o sería mi pulso?



Pues como la calle de Cracovia, este whisky de impronunciable nombre es un líquido elemento que se destila desde 1883 con el nombre comercial de The Islay Distillery Company y en1887 se fusionó con Glenrothes-Glenlivit para formar The Highland Distilleries Co. Hoy en día este whisky pertenece a Burn Stewart Distillers Ltd. Su nombre en gaélico significa “la boca del río”, haciendo referencia al cercano Río Margadale.




La destilería es la que se encuentra más al norte de la Isla de Islay (la isla más sureña de las Hébridas Interiores), situada frente a la Isla de Jura. Es un whisky que se le conoce por ser el más ligero de todos los destilados en Islay. Puede ser que tenga que ver con la pureza de su agua subterránea que no toca la turba o del proceso en su segunda destilación. Sea como sea, en la isla es conocido con el sobrenombre “the Gentle Taste of Islay” (más o menos, el suave sabor de Islay).

CATA

Botella que en el 2010 experimentó un cambio de imagen pasando la botella de tener un color verde a este marrón/ahumado. Viene en un estuche que combina con elegancia los colores oro y negro.

Visual: Precioso color ámbar/oro viejo. Brillante.

Nariz: Entrada de gran intensidad y complejidad que viene acompañado de una brisa marina. Hay notas de plátano, caramelo de Solano (café con leche), frutos secos, ahumadas y cueros.

Boca: Excelente ataque por su elegancia y matices. Espeso y profundo. Salen notas de algas cuando se quedan sobre la playa, de almendras, café, ahumadas, especias y tabaco fresco. El final es de recorrido eterno, con notas medio saladas medio dulces, entre salinas y ajerezadas, que embelesan el momento.

Un whisky que es un espectáculo, sin que la turba sea la estrella, y que requiere que se le de a él toda la importancia. Se debería olvidar la idea de poner más protagonistas como hielos y bebidas refrescantes a esta joyita, para poderlo disfrutar como se merece.


Vista parcial de la destilería y su entorno, realmente bucólico y relajante.

No comments:

Post a Comment