Thursday, October 21, 2010
Asador Egües, Reino del Chuletón
Nos reunimos cuatro amigos en Logroño para ir a disfrutar del Asador Egües donde Fermín, su propietario, ofrece una cocina basada en la parrilla y donde la carne por calidad y punto, a mi humilde opinión, está entre las mejores de España. Anteriormente lo visité con gente americana, brasileña o argentina, personas entendidas y amantes de la carne roja, y todos ellos coincidieron en la extraordinaria calidad y sabor de la carne y el espectacular toque que Fermín tiene con las brasas. La técnica que utiliza es poner los chuletones de canto, por ambos lados y después marcarlos un poco por ambas caras. Esta elaboración es lenta, sobre 45 minutos, pero el resultado es memorable. También tiene una mano mágica para los pescados a la brasa, pero este viaje era una expedición de carnívoros.
La expectación era tan grande que casi ninguno había comido para tener el estómago preparado para la cena, todo un detalle de grande zampones. Cuando llegó Fermín a atender la mesa, solo nos dejó su extensa carta de vinos de La Rioja, ya que al estar en tan buenas manos decidimos que nos fuera sacando según él considerase oportuno. Nos decidimos por un Remelluri Reserva del 2005, un vino que no es de los muy conocidos pero que nunca falla al exigirle su calidad.
Y empezó el festival de sabores. Como el plato contundente era carne roja, los entrantes fueron de huerta, de la rica y variada huerta riojana. Ensalada de tomate pelado, Pimientos del piquillo con una finísima locha de Jamón Ibérico, Corazones de Alcachofas, Boletus Edulis y unas Piparras o Guindillas Verdes a la Plancha con lascas de Jamón Ibérico.
El plato principal fueron dos Chuletones para compartir… y como seguíamos con hambre, rematamos con un tiernísimo solomillo y otra ensalada de tomate. Cuando nos sacaron el tomate nos dijeron que eran los últimos de la huerta del restaurante porque un granizo canalla había mermado la ya pequeña producción. Este hecho, junto al sabroso aceite del riojano pueblo de Galilea que lo impregnaba, hizo que rematásemos el plato con innumerables "barquitos" de pan.
Para cambiar las notas de la boca nada mejor que un postre casero, Gosua. ¿Y que es Gosua? Es un postre muy popular en las provincias vascas y también en Navarra que se hace con crema pastelera, nata, bizcocho y caramelo y como Fermín es navarro lo ha introducido en su restaurante desde que abrió, hace ya 25 años. Empezamos por dos para cuatro, pero acabamos tomando uno para cada uno.
Como cena… algo ligerito que diría uno de Bilbao. Rematamos con pacharán, este licor con base de anís y frutos de la endrina tan navarro como riojano, aguardientes gallegos y unas rondas de combinados “on the rocks”. Sí lo reconozco, somos unos tragones.
Tengo que señalar que nadie comió ni bebió más o menos que los demás y aquí tengo que resaltar mi admiración por nuestro amigo Juan, pontevedrés de pro, que siendo el veterano del grupo a sus 78 años estuvo al pie del cañón en todo momento. Ojala lleguemos todos a esa edad con semejante salud y sentido del humor.
Asador Egües
Campa 3 (Logroño - La Rioja)
941.228.603
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Restaurantes,
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